PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN SCIENTIFIC CREATIVITY SISWA KELAS VII DI SMPN 1 ARJASA - Alvina Hermawaty; Iwan Wicaksono (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis lingkungan untuk meningkatkan scientific creativity siswa pada pembelajaran IPA. Penelitian menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas seorang guru IPA sebagai validator dan 30 siswa kelas VII F SMP Negeri 1 Arjasa sebagai peserta uji coba. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, observasi keterlaksanaan, test pretest dan posttest serta angket respon siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD berada pada kategori sangat valid dengan persentase kelayakan 89%. Kepraktisan LKPD juga tergolong sangat valid dengan persentase rata-rata keterlaksanaan pembelajaran sebesar 89%. Efektivitas ditunjukkan melalui nilai N-gain sebesar 0,74 yang termasuk kategori tinggi, mengindikasikan peningkatan signifikan pada scientific creativity siswa setelah menggunakan LKPD. Respon siswa terhadap LKPD berada pada kategori baik dengan rata-rata 71%, yang menunjukkan bahwa LKPD mudah dipahami dan menarik digunakan dalam pembelajaran. Secara keseluruhan, LKPD berbasis lingkungan terbukti layak, praktis, dan efektif untuk diterapkan sebagai bahan ajar guna meningkatkan scientific creativity siswa SMP pada materi IPA