MOBILE LEARNING AC OTOMOTIF MELALUI E-BOOK INTERAKTIF BERBASIS EPUB TERINTEGRASI QR CODE - Dianna Ratnawati; Mahfudy Shahly Subandi; Ahmad Fathurrosi; Damar Indra Pramudya (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji keefektifan e-book berbasis EPUB yang terintegrasi QR code untuk mendukung pembelajaran mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif. E-book dirancang untuk menggabungkan fleksibilitas format EPUB yang reflowable dengan kemudahan akses video praktikum, simulasi, dan penilaian daring melalui QR code. Model pengembangan yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dipadukan dengan kuasi eksperimen pretest–posttest control group. Subjek penelitian adalah 62 mahasiswa yang menempuh mata kuliah praktikum AC mobil. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket kepraktisan, dan tes hasil belajar. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-book berada pada kategori sangat layak dari aspek materi, media, dan bahasa. Respon mahasiswa mengindikasikan bahwa e-book sangat praktis dan membantu kemandirian belajar. Uji efektivitas memperlihatkan peningkatan hasil belajar kelompok eksperimen yang secara signifikan lebih tinggi dibanding kelompok kontrol. Integrasi QR code membuat mahasiswa lebih mudah menghubungkan konsep teoretis dengan prosedur kerja bengkel melalui akses langsung ke video, animasi, dan latihan diagnostik. Dengan demikian, e-book berbasis EPUB terintegrasi QR code layak direkomendasikan sebagai media pembelajaran digital pada pendidikan teknik otomotif.