PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RADEC BERBASIS KOMIK UNTUK MEMBANGUN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI PERUBAHAN WUJUD BENDA - Bahtiar Ihwannudin; Imas Srinana Wardani (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada materi perubahan wujud benda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model pembelajaran RADEC berbasis komik dalam membangun kemampuan berpikir kritis materi perubahan wujud benda pada siswa kelas IV di sekolah dasar. Pada penelitian ini menggunakan metode quasi experimentas design dengan desain nonequivalent control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN Bulak Banteng I/263, Surabaya yang berjumlah 44 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan yaitu uji t dengan bantuan SPSS Statistcs v.21 for windows dengen teknik pengujian uji independent sampel t-test diperoleh nilai signifikansi (sig) sebesar 0.000, yang artinya nilai sig 0.000 0.05, maka (Ho) ditolak dan (Ha) diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran RADEC berbasis komik berpengaruh signifikan untuk membangun kemampuan berpikir kritis materi perubahan wujud benda pada siswa kelas IV di sekolah dasar.