Sistem Informasi Layanan Kemahasiswaan Dalam Pelayanan Registrasi Berbasis Web di Universitas Ekasakti - Hamanda Rahmadani Tanjung; Nuraeni Dahri (JENTIK, 2026)
Pelayanan administrasi akademik di Universitas Ekasakti masih dilakukan secara manual, yang sering menimbulkan masalah seperti antrean panjang, kesalahan input data, dan keterlambatan proses registrasi. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan sistem informasi registrasi mahasiswa berbasis web menggunakan metode SDLC model Waterfall. Sistem ini dirancang dengan berbagai diagram pemodelan seperti use case, activity, sequence, class, dan ERD, serta dibangun menggunakan PHP dan MySQL melalui web server XAMPP. Fitur utama meliputi pendaftaran akun, unggah bukti pembayaran, verifikasi data oleh admin, notifikasi status registrasi, dan cetak kwitansi. Sistem ini memungkinkan mahasiswa melakukan registrasi secara online tanpa harus datang ke kampus, sementara admin dapat memverifikasi data dengan lebih efisien. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi, pengurangan kesalahan, serta dukungan terhadap transparansi dan kemudahan akses informasi, menjadikan sistem ini sebagai langkah awal transformasi digital layanan akademik di era modern.