OPTIMASI PELARUT DAN SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ANGGUR LAUT (CAULERPA LENTILLIFERA) UNTUK PENGUJIAN UJI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-DIFENIL-1-PIKRILHIDRAZIL) - Ni Kadek Suci Swardiani; Rizka Aisyah; Luh Putu Desy Puspaningrat (LPPM STIKes Buleleng, 2024)
Anggur laut jenis Caulerpa lentillifera merupakan spesies alga hijau yang ditemukan di beberapa perairan Indonesia. Caulerpa lentillifera menghasilkan metabolit sekunder berperan sebagai antioksidan. Dalam penelitian ini peneliti meggunakan pelarut etanol 96%, etil asetat dan N-Heksan karena ingin membandingkan ketiga pelarut tersebut. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui apakah ekstrak etanol 96%, etil asetat, dan N-Heksan dalam anggur laut jenis (Caulerpa lentillifera) memiliki aktivitas antioksidan dan untuk perbandingan pengujian skining fitokimia, efektivitas antioksidan menggunakan DPPH, pengujian kromatografi lapis tipis dan kromatografi kolom. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen laboratorium, menggunakan metode analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan aktivitas antioksidan. Pelarut etanol 96% menunjukkan hasil kuat dengan IC50 55,279, pelarut etil asestat menunjukkan hasil sangat kuat dengan IC50 34,601, pelarut n-heksana menunjukkan hasil kuat dengan IC50 51,747. Ekstrak pigmen Caulerpa lentillifera dengan melakukan identifikasi pigment menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT), kemudian masing – masing ekstrak dipisahkan dan dimurnikan dengan kromatografi kolom selanjutnya dikarakterisasi dengan sinar UV kemudian diidentifikasi pigmen tersebut. Menunjukkan hasil pigmen turunan karetenoid, feofitin, feofitin a, klrofil a, klorofil b, karetenoid dan xantofil. Jenis pigmen- pigmen tersebut diketahui melalui perhitungan nilai Rf dari masing-masing spot pigment yang nampak pada plat KLT.