UJI EFEKTIVIITAS EKSTRAK DAUN PEGAGAN (Centella Asiatica (L.) Urban) UNTUK MENINGKATKAN DAYA INGAT PADA HEWAN UJI MENCIT PUTIH JANTAN (Mus muscular) - Gede Budiman; Iyan Hardiana; Ni Made Raningsih (LPPM STIKes Buleleng, 2025)
Penurunan daya ingat atau demensia terjadi karena ada gangguan pada otak, biasanya terjadi pada lansia (65 tahun keatas). Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui Uji Efektivitas Ekstrak Daun Pegagan (Centella Asiatica (L.) Urban) Untuk Peningkatan Daya Ingat Pada Mencit Putih Jantan (Mus musculus). Desain penilitian ini merupakan penelitian eksperimental di laboratorium dengan uji One-Way ANOVA. Pada penelitian ini digunakan 23 ekor mencit jantan yang dibagi ke dalam 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok dosis uji 1 ekstrak daun pegagan 3,125 gram, kelompok dosis uji 2 ekstrak daun pegagan 6,25 gram, dan kelompok dosis uji 3 ekstrak daun pegagan 12,5 gram yang sebelumnya diinduksi dengan Aloksan, setelah itu dilakukan pengujian dengan metode labirin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun pegagan pada dosis uji 3,125 gram, 6,25 gram, 12,5 gram memiliki potensi sebagai suplemen untuk meningkatkan daya ingat pada mencit putih jantan, namun pada dosis uji 6,25 gram dan dosis uji 12,5 gram menunjukkan peningkatan yang lebih signifikan dalam kemampuan mencit untuk mengeksplorasi labirin, hal tersebut menunjukkan efek positif dari ekstrak daun pegagan dalam meningkatkan daya ingat.