HUBUNGAN KARAKTERISTIK PASIEN TERHADAP PERSEPSI PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL DI PUSKESMAS SERIRIT III - Ni Putu Widya Aristina; Lestari Nugrahini; Ivans Panduwiguna; Made Yos Kresnayana; Gede Ivan Kresnayana; Ketut Putra Sedana (LPPM STIKes Buleleng, 2025)
Obat tradisional sendiri memiliki pengertian sebagai ramuan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan atau bahan alami , bahan hewani, mineral, sari yang dicampur, dan diracik untuk kemudian dikonsumsi yang dipercaya secara turun temurun oleh masyarakat sebagai pengobatan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik pasien terhadap persepsi penggunaan obat tradisional di Puskesmas Seririt III. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Jumlah responden sebanyak 243 responden. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu berdasarkan usia terdapat hubungan dengan persepsi pasien terhadap penggunaan obat tradisional di Puskesmas Seririt III dengan nilai p value variabel (0,047). Namun tidak terdapat hubungan pada Pendidikan dengan nilai p value (0,063) dan nilai p value pekerjaan (0,073).