REKONSTRUKSI OBJEKTIF DAN SUBJEKTIF DALAM PEMIKIRAN ISLAM (Studi Penafsiran Abdul Hamid Hakim tentang Ahli Kitab) - Nasrullah Nasrullah (Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fak. Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indragiri, 2016)
Tulisan ini mengangkat salah satu pemikiran ulama Nusantara, yang bernama Abdul Hamid Hakim. Tokoh yang menjadi fokus kajian ini, memiliki suatu penafsiran tentang konsep ahli kitab. Pendekatan dalam analisis kajian ini menggunakan teori hermeneutika Schleirmacher tentang dimensi rekonstruksi objektif dan subjektif pengarang dalam membedah pemikirannya. Dalam analisisnya yang menarik dan dianggap kontroversial, tokoh ini memberikan tafsir dalam konteks memperluas cakupan makna ahli kitab, tidak se-ekslusif sebagaimana tafsiran para mufassir klasik pda umummnya. Konsekuensi tafsir ini berdampak pada suatu inklusifitas terhadap cakupan komunitas kaum beriman dalam konfigurasi sosial, politik dan budaya dalam hubungannya dengan kaum muslim. Oleh sebab itu pemikirannnya tentang ahli kitab ini dianggap sebagai kontribusi argumentatif dalam konteks tafsir hubungan antar agama di era multi agama dan multi kultural kini.