UJI EFEKTIVITAS ANALGETIK FRAKSI N-HEKSAN DAN ETIL ASETAT EKSTRAK DAUN SIRIH CINA (Peperomia pellusida) DENGAN METODE GELIAT PADA MENCIT PUTIH - Delviza Syari; Martinasari Lubis; Azhari Firmansyah; Reza Pratama Saputra; Nurlita Julianti; Putri Diah Ayu Anggraini (LPPM STIKes Buleleng, 2024)
Nyeri dapat digambarkan sebagai suatu pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan dan berkaitan dengan kerusakan jaringan yang sudah atau berpotensi terjadi berdasarkan kerusakannya. Untuk mengurangi atau menekan rasa nyeri dapat digunakan obat analgesik, namun memiliki efek samping yang tidak diinginkan, sehingga peran obat bahan alam Indonesia berpeluang untuk dipakai dalam hal ini, salah satu tanaman yang memiliki potensi untuk digunakan sebagai pilihan pengobatan nyeri yaitu sirih cina (Peperomia pellucida). Pada penelitian ini dilakukan pengujian aktivitas analgesik dari fraksi n-heksan dan etil asetat ekstrak daun sirih cina (Peperomia pellucida) menggunakan Metode Writhing (Writhing Test/Metode Geliat) dengan prinsip yaitu memberikan stimulan panas (indikator nyeri) kepada mencit yang akan menimbulkan geliat (Writhing). Diperoleh hasil efek farmakologi berupa analgetik pada aktivitas geliat mencit pada fraksi n-Heksan daun sirih cina (Peperomia pellucida L.) didapatkan daya proteksi sebesar 39,2 % dengan efektivitas analgetik 81,83%. Fraksi n-Heksan memberikan efek analgetik yang lebih baik daripada fraksi etil asetat dengan daya proteksi 8,69% dan efektivitas analgetik sebesar 18,14%.