FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA HANDBODY LOTION EKSTRAK BUNGA KAMBOJA PUTIH(Plumeria Acuminata) - Putu Rhisa Joy Nirvani; Rizka Aisyah; Reza Ismail Abdul Rahman (LPPM STIKes Buleleng, 2026)
Paparan sinar ultraviolet (UV) secara berlebihan dapat menimbulkan berbagai permasalahan kulit seperti keriput, hiperpigmentasi, hingga penuaan dini. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah penggunaan produk perawatan kulit topikal yang mengandung senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi formulasi handbody lotion berbahan dasar ekstrak bunga kamboja putih (Plumeria acuminata), serta menilai potensi aktivitas antioksidannya melalui metode DPPH. Ekstrak diperoleh melalui teknik maserasi menggunakan etanol 70%, dan diformulasikan dalam empat variasi konsentrasi : 0% (kontrol), 0,5%, 1%, dan 1,5%. Pengujian dilakukan terhadap karakteristik fisik (warna, bau, tekstur), homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, serta kestabilan produk selama penyimpanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua formulasi memenuhi standar kualitas fisik yang baik. Uji antioksidan menunjukkan bahwa formulasi dengan konsentrasi 1,5% memiliki aktivitas yang cukup tinggi berdasarkan nilai IC₅₀, yang masuk dalam kategori antioksidan kuat. Dengan demikian, ekstrak bunga kamboja putih menunjukkan potensi sebagai bahan aktif alami dalam sediaan handbody lotion yang berfungsi melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.