EFEKTIVITAS MEDIA EDUKASI INSTAGRAM CHALLENGETERHADAP KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH PADA REMAJA PUTRI DI SMA SIDHI KARYA KUBUTAMBAHAN - Luh Ayu Purnami; Lina Anggaraeni Dwijayanti; Ni Ketut Ayu Wulandari; Cindy Meilinda Sari; Komang Sutrayani; Ketut Putra Sedana; Made Yos Kresnayana (LPPM STIKes Buleleng, 2026)
Pendahuluan: Salah satu penyebab utama anemia pada remaja putri adalah kehilangan darah pada saat menstruasi, proses kehilangan jumlah darah meningkatkan risiko kekurangan zat besi yang mengarah penurunan hemoglobin penyebab anemia, selain itu remaja dengan kehamilan berisiko mengalami anemia yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin serta risiko mengalami komplikasi kehamilan, kelahiran dan penyakit pada ibu serta anak.Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk Optimalisasi Media Edukasi Instagram Challenge Terhadap Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Remaja Putri Di SMA Sidhi Karya Kubutambahan. Metode:Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan desain quasi experimental dangan menggunakan pendekatan cross- sectional.Teknik pengambilan sempel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sempel 47 responden.Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan, sikap, kepatuhan dan motivasi .Analisis data menggunakan uji Chi Square dan Man Witney. Hasil: diketahui variable pengetahuan memiliki nilai sig. (P-Value) sebesar 0,003 (<0,005) berkesimpulah bahwa pengetahuan berpengaruh terhadap Kepatuhan siswa minum tablet tambah darah dengan nilai z-3.187 dan variable motivasi memiliki nilai sig (P- value ) sebesar 0,532 (>0,005) berkesimpulan bahwa motivasi tidak berpengaruh terhadap kepatuhan dengan z sebesar -0.652. variable sikap memiliki nilai sig (P- value ) sebesar 0,554 (>0,005) berkesimpulan bahwa sikap tidak berpengaruh terhadap kepatuhan dengan z sebesar -0.592 maka bisa disimpulkan bahwa ada Berpengaruh secara signifikn dalam analisis Uji Mann Whitney Kesimpulan:Terdapat pengaruh Optimalisasi Media Edukasi Instagram Challenge Terhadap Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Remaja Putri Di SMA Sidhi Karya Kubutambahan.