Implementasi Genre-Based Approach dalam Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Arab bagi Siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Karanganyar Jawa Tengah - Afnan Arummi; Reza Sukma Nugraha; Arifuddin Arifuddin; Eva Farhah; Muhammad Yunus Anis; Khabibi Muhammad Luthfi; Tri Yanti Nurul Hidayati (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Satu tantangan utama yang masih dihadapi siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Karanganyar Jawa Tengah adalah keterampilan mengembangkan tulisan secara efektif dalam bahasa Arab. Kesulitan yang dapat diidentifikasikan terfokus pada kelemahan mereka untuk menyusun teks dengan struktur yang jelas serta menentukan genre teks yang tepat. Pembelajaran yang diterapkan di sekolah cenderung bersifat umum dan tidak berorientasi pada pengembangan keterampilan menulis sesuai dengan genre teks yang spesifik. Hal ini menghambat siswa dalam mencapai kemampuan menulis yang optimal dalam bahasa Arab. Dilandaskan pada pemasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus untuk mengenalkan pendekatan Genre-based Approach dalam pembelajaran keterampilan menulis atau maharah kitabah. Pendekatan ini menekankan pengenalan dan penulisan berbagai genre teks seperti teks rekon, deskriptif, prosedur, report, diskusi, eksplanasi dan eksposisi dalam teks Arab. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pengabdian ini menggunakan empat metode yaitu pertama, Building Knowledge of Field yang direalisasikan melalui pengenalan siswa dengan berbagai genre teks. Kedua Modelling of Text yang direalisasikan dengan pengenalan contoh teks, model analisis struktur dan fitur linguistik setiap genre. Ketiga, Joint Contruction of Text yang direalisasikan dengan latihan menyusun teks berdasarkan genre secara bersama-sama dengan siswa. Keempat, Independent Construction of Text. Pada tahap ini siswa didorong untuk mampu menghasilkan teks secara mandiri, khususnya teks tertulis. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang dilakukan, ditemukan peningkatan pengetahuan dan kemampuan menulis pada siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Karanganyar sebesar 90,1 %. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan ini terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan mendorong para siswa untuk mengembangkan keterampilan menulis teks Arab berdasarkan genre dan ciri-ciri linguistiknya