Hubungan Keterampilan Berpikir Kritis Pada Indikator Memberikan Penjelasan Sederhana & Membangun Keterampilan Dasar Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 17 Makassar - Rifda Nur Hikmahwati Arif; Rifda Mardian Arif; Sitti Saenab; Salma Samputri (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hasil Hubungaan Keterampilan Berfikir Kritis Pada Indikator Memberikan Penjelasan Sederhana & Membangun Keterampilan Dasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMPN 17 Makassar yang berjumlah 290 peserta didik dan tersebar di 10 kelas yang berbeda. penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik sampling pada penelitian ini adalah menggunakan teknik sampling jenuh sehingga total sampel pada penelitian ini adalah 290 peserta didik. Data kemudian diolah dengan analisis statistik deskriptif dengan uji normalitas, uji signifikansi, mean, median, modus, standar deviasi dan koefisien determinasi. Penelitian ini menggunakan teknik korelasi Pearson. Hasil menujukan bahwa terdapat korelasi yang sangat rendah antara keterampilan berfikir kritis dalam memberikan penjelasan sederhana dengan membangun keterampilan dasar peserta didik yaitu sebesar 0,0291.