Urgensi Dimensi Kerjasama dalam Adaptabilitas Karir Masyakarat di Indonesia - Diva Celsya Puti Kinanti; Sigit Sanyata (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Studi ini membahas keterbatasan konseptual dalam penelitian adaptabilitas karier di masyarakat Indonesia, khususnya pengecualian dimensi Kerja Sama dari Skala Adaptabilitas Karier (CAAS). Dengan menggunakan Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) dari 28 publikasi dari tahun 2012 hingga 2025, temuan menunjukkan bahwa studi-studi di Indonesia secara konsisten mengadopsi model empat dimensi tanpa evaluasi kritis terhadap relevansi budayanya. Studi ini berpendapat bahwa praktik tersebut mencerminkan bias yang berpusat pada Barat yang mungkin tidak cukup mewakili konteks kolektivis Indonesia. Dimensi Kerja Sama diusulkan sebagai perluasan yang relevan secara budaya, dengan mempertimbangkan peran sentral hubungan sosial, kolaborasi, dan nilai-nilai komunal dalam pengembangan karier. Studi ini berkontribusi pada pengembangan model adaptabilitas karier yang lebih berlandaskan konteks.