Ekplorasi Pembelajaran Menulis Cerita Narasi Di SDN 05 Madiun Lor - Freza Yolanda Octavia; Endang Sri Maruti; Sri Lestari (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Abstrak Kemampuan menulis cerita narasi masih menjadi tantangan bagi sebagian siswa sekolah dasar. Namun, kondisi yang berbeda ditemukan di SDN 05 Madiun Lor, Kota Madiun, di mana siswa menunjukkan kemampuan menulis narasi yang baik dan meraih prestasi dalam lomba menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran menulis cerita narasi di kelas V SDN 05 Madiun Lor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menulis cerita narasi dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Pada tahap perencanaan, guru menyusun modul ajar yang memuat tujuan pembelajaran, strategi, media, dan asesmen. Pada tahap pelaksanaan, guru melaksanakan kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan bimbingan langsung. Pada tahap penilaian, guru menggunakan indikator dan rubrik penilaian untuk menilai hasil tulisan siswa. Sebagian besar siswa mampu menulis cerita narasi sesuai tema, mengembangkan ide cerita, serta menggunakan bahasa yang jelas dan runtut. Dengan demikian, pembelajaran menulis cerita narasi di kelas V SDN 05 Madiun Lor telah terlaksana dengan baik melalui perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian yang mendukung pencapaian kemampuan menulis siswa.