Pendampingan Manajemen Pengelolaan Uang Kas Pada Anak Migran Indonesia di PKBM PNF KBRI Kuala Lumpur, Malaysia - Siti Maulidia; Siti Nur Latifah (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan pengelolaan uang kas pada anak migran Indonesia di PKBM PNF KBRI Kuala Lumpur. Rendahnya pemahaman mengenai pengelolaan keuangan sederhana dapat memengaruhi kebiasaan konsumsi dan kemampuan perencanaan keuangan peserta didik sejak usia dini. Oleh karena itu, program pendampingan dilaksanakan menggunakan metode Service Learning dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan peserta didik secara aktif dalam proses pembelajaran dan praktik pengelolaan keuangan. Kegiatan dilaksanakan selama 26 hari dengan melibatkan 29 siswa kelas 5. Tahapan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi dan edukasi dasar, pelatihan pengelolaan uang kas, pendampingan praktik (learning by doing), serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai perbedaan kebutuhan dan keinginan, pentingnya menabung, serta kemampuan melakukan pencatatan pemasukan dan pengeluaran secara sederhana. Selain itu, peserta menunjukkan perubahan sikap yang lebih disiplin, bertanggung jawab, dan bijaksana dalam menggunakan uang saku. Program pendampingan ini juga berhasil menumbuhkan kesadaran akan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan bersama. Dengan demikian, pendampingan manajemen pengelolaan uang kas terbukti efektif sebagai sarana penguatan literasi keuangan dan pendidikan karakter bagi anak migran Indonesia. Program ini dapat menjadi model pembelajaran keuangan sederhana yang relevan untuk diterapkan pada lingkungan pendidikan nonformal bagi anak-anak migran di luar negeri.