Analisis Kesulitan Membaca Pada Siswa Kelas II (Studi Kasus di SDN Karas 1 Kabupaten Magetan) - Ria Aulianissa Nur Fitria; Dewi Tryanasari; Sri Budyartati (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kesulitan membaca yang dialami siswa kelas II di SDN Karas 1 Kabupaten Magetan, mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya, serta mendeskripsikan upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasinya. Permasalahan yang ditemukan adalah masih adanya siswa yang mengalami kesulitan mengenali huruf, membaca suku kata, membaca kata dan kalimat, membaca konsonan rangkap, serta membaca dengan lancar sehingga menghambat pemahaman bacaan. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan melibatkan guru, siswa, dan orang tua untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai aktivitas membaca siswa di sekolah maupun di rumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan membaca dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi konsentrasi, tingkat kecerdasan, kepercayaan diri, motivasi dan minat belajar, serta kendala fisik. Faktor eksternal meliputi strategi pembelajaran guru, lingkungan belajar, dan kurangnya pendampingan orang tua. Upaya penanganan dilakukan melalui pemberian bimbingan khusus, pembiasaan kegiatan literasi, penerapan strategi pembelajaran yang sesuai, serta penguatan kerja sama antara guru dan orang tua. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penanganan kesulitan membaca memerlukan pendekatan yang terpadu antara sekolah dan keluarga agar kemampuan literasi siswa dapat berkembang secara optimal.