Efektivitas Pendekatan Deep Learning Berbantuan Media Augmented Reality Terhadap Hasil Belajar Kognitif IPAS di Kelas V Sekolah Dasar - Shellingga Dyah Kusumaninggar; Sri Lestari; Raras Setyo Retno (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) masih menjadi salah satu permasalahan yang ditemukan di sekolah dasar, terutama pada materi yang bersifat abstrak seperti organ pernapasan manusia. Karakteristik materi yang tidak dapat diamati secara langsung menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami struktur, fungsi, dan mekanisme kerja organ pernapasan sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan Deep Learning berbantuan media Augmented Reality terhadap hasil belajar kognitif IPAS siswa kelas V sekolah dasar pada materi organ pernapasan manusia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 20 siswa kelas V SDN Sirapan 01 sebagai kelas eksperimen dan 18 siswa kelas V SDN Sirapan 02 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar kognitif berupa pretest dan posttest. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 59,89 meningkat menjadi 91,78 pada posttest, sedangkan rata-rata nilai pretest kelas kontrol sebesar 57,61 meningkat menjadi 82,17 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₁ diterima. Dengan demikian, pendekatan Deep Learning berbantuan media Augmented Reality efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif IPAS siswa kelas V sekolah.