Peningkatan Kemampuan Berhitung Perkalian 1-10 Melalui Penerapan Model Contextual Teaching and Learning (CTL) Berbantuan Media Papan Perkalian Pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Putri Fajar Wahyuni; Hartini; Eka Nofri Ari Yanto (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa kelas II SDN Sugihwaras 1 dalam melakukan operasi hitung perkalian bilangan 1–10 melalui penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) yang dipadukan dengan media papan perkalian. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan melibatkan 20 siswa sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung perkalian pada setiap tahap tindakan. Ketuntasan belajar siswa mengalami kenaikan dari 40% pada tahap prasiklus menjadi 60% pada siklus I, kemudian meningkat lagi menjadi 95% pada siklus II. Selain itu, nilai rata-rata siswa juga bertambah dari 69,50 pada siklus I menjadi 85,50 pada siklus II. Penggunaan model CTL yang didukung media papan perkalian membantu siswa memahami konsep perkalian secara lebih nyata, mendorong partisipasi aktif dalam pembelajaran, serta meningkatkan hasil belajar matematika. Oleh karena itu, model CTL berbantuan media papan perkalian terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan perkalian bilangan 1–10 pada siswa sekolah dasar.