Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media E-flipbook Terhadap Kemampuan Menulis Teks Prosedur Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Farisca Hariyani; Sri Lestari; Naniek Kusumawati (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Kemampuan menulis teks prosedur merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting dikuasai oleh siswa sekolah dasar. Namun, kemampuan tersebut masih tergolong rendah karena proses pembelajaran cenderung berpusat pada guru dan penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning berbantuan media E-flipbook terhadap kemampuan menulis teks prosedur pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Experimental Design jenis Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 38 siswa yang terdiri atas 20 siswa kelas eksperimen di SDN Sirapan 01 dan 18 siswa kelas kontrol di SDN Sirapan 02. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan menulis teks prosedur berupa pre-test dan post-test. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test kelas eksperimen sebesar 86,94, sedangkan kelas kontrol sebesar 81,94. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung sebesar 2,109 lebih besar daripada t tabel sebesar 2,028 dengan nilai signifikansi 0,042 (<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa model Discovery Learning berbantuan media E-flipbook berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan menulis teks prosedur siswa kelas V Sekolah Dasar. Model pembelajaran ini mampu mendorong siswa lebih aktif, kritis, serta membantu mereka menyusun teks prosedur secara runtut, logis, dan sistematis.