Efektivitas Model PBL Berbasis Concrete-Pictorial-Abstract Berbantuan Media Toy Theater Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Dea Nurma Aini; Fida Rahmantika Hadi; Octarina Hidayatus Sholikhah (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbasis Concrete–Pictorial–Abstract (CPA) berbantuan media Toy Theater terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV pada materi pecahan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental design dan desain nonequivalent control group design. Penelitian dilaksanakan di SDN Jabung 2 dan SDN Ngiliran 1 Kabupaten Magetan pada semester genap tahun pelajaran 2025/2026. Sampel penelitian terdiri atas 52 siswa yang terbagi menjadi 26 siswa kelas eksperimen dan 26 siswa kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah matematika yang diberikan melalui pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan uji keseimbangan, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model PBL berbasis CPA berbantuan media Toy Theater efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV pada materi pecahan. Penerapan model ini memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna melalui kegiatan pemecahan masalah yang didukung representasi konkret, gambar, dan abstrak secara bertahap.