Pengembangan Media Smart Tutorial Berbasis Google Sites Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Prosedur Kelas IV Sekolah Dasar - Pandu Galeh Permana; Endang Sri Maruti; Sesaria Prima Yudhaningtyas (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Smart Tutorial berbasis Google Sites pada materi teks prosedur kelas IV sekolah dasar. Pengembangan dilakukan karena pembelajaran masih didominasi penggunaan buku teks dan metode konvensional sehingga siswa pasif serta mengalami kebingungan memahami materi. Penelitian memakai pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Genilangit 1 Kabupaten Magetan. Instrumen penelitian meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket validasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa media yang dikembangkan mendapat 85% dengan kategori sangat valid. Media Smart Tutorial memuat materi, video pembelajaran, kuis interaktif, LKPD, serta fitur navigasi yang mudah digunakan. Penggunaan media ini mampu meningkatkan minat, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba, media Smart Tutorial berbasis Google Sites dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi teks prosedur kelas IV sekolah dasar.