Pengaruh Model Inquiry Based Learning Berbantuan Media Diorama Ekosistem Terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Annisa Dwi Prisiska; Sri Lestari; Naniek Kusumawati (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Permasalahan utama di SDN Bangunsari 02 sebagai sekolah tempat penelitian adalah rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas V akibat proses pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran konvensional yang didominasi oleh metode ceramah dan penugasan serta kurangnya pemanfaatan media pembelajaran konkret untuk materi yang bersifat abstrak. Metode pelaksanaan untuk memecahkan masalah tersebut melalui pendekatan eksperimen semu dengan menggunakan model pembelajaran Inquiry Based Learning berbantuan media diorama ekosistem pada sampel 50 siswa yang terbagi menjadi 2 kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan, dimana nilai rata-rata post-test kelas eksperimen mencapai 75,40, sedangkan kelas kontrol hanya mendapat nilai sebesar 54,60. Berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan, diperoleh nilai signifikansi 0,00 yang membuktikan adanya pengaruh nyata dari perlakuan yang dibeerikan. Kesimpulannya, penerapan model inquiry based learning berbantuan diorama ekosistem terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS, mampu memicu aktivitas serta antusias belajar siswa serta mampu mengubah pemahaman konsep abstrak menjadi konkret dan bermakna.