Penerapan Teknik Reward dan Punishment dalam Menumbuhkan Motivasi Hafalan Pelajar di Akademi Al-Quran Amalillah, Malaysia - Nur Amiratul Asyikin Binti Mohd Muslim; Mirna Ari Mulyani; Hartika Utami Fitri (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknik reward dan punishment dalam menumbuhkan motivasi hafalan pelajar di Akademi Al-Quran Amalillah, Malaysia serta mengetahui kondisi motivasi hafalan pelajar sebelum dan sesudah penerapan teknik tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya motivasi sebagian pelajar yang ditandai dengan kurangnya semnangat, kedisiplinan, tanggungjawab dan konsistensi dalam mencapai target hafalan Al-Quran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan jenis penelitian lapangan (field research). Informan penelitian terdiri dlima orang pelajar yang memiliki motivasi hafalan rendah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalu observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik reward dan punishment melalui layanan konseling kelompok mampu meningkatkan motivasi hafalan pelajar. Reward diberikan dalam bentuk pujian, hadiah dan pengakuan atas pencapaian hafalan, sedangkan punishment diterapkan secara edukatif melalui tambahan muraja’ah, penambahan hafalan dan teguran. Setelah peneraan teknik tersebut, pelajar menunjukkan peningkatan semangat, kedisiplinan, tanggungjawab, konsistensi dan kesungguhan dalam mencapai target hafalan. Dengan demikian, penerapan teknik reward dan punishment efektif dalam menumbuhkan motivasi hafalan pelajar di Akademi Al-Quran Amalillah, Malaysia.