Pengaruh Model Kooperatif Tipe Numbered Head Togetehr (NHT) Berbantu Media Ular Tangga Terhadap Hasil Belajar Kognitif Materi Pembagian Pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Trisiwi Gitarani Gita; Hartini; Eka Nofri Ari Yanto (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) berbantu media ular tangga terhadap hasil belajar kognitif materi Pembagian pada siswa kelas III SDN Bangunsari 02 Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen ( quasi eksperimen ) dengan desain Nonequivalent Control Group Design . Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran menggunakan model NHT berbantuan media ular tangga dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa pretest dan posttest, sedangkan analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan uji Independent Sample t-test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran NHT berbantu media ular tangga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi Pembagian. Siswa menjadi lebih aktif dalam berdiskusi, bekerja sama, berani menyampaikan pendapat, serta lebih mudah memahami konsep Pembagian melalui kegiatan belajar sambil bermain. Dengan demikian, model pembelajaran NHT berbantu media ular tangga dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III sekolah dasar.