Efektivitas Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media PhET Simulation terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Alvira Thalia Budi Yuniar; Candra Dewi; Eka Nofri Ari Yanto (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model Problem Based Learning berbantuan media PhET Simulation terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen melalui desain one-group pre-test post-test. Sampel penelitian berjumlah 21 siswa kelas IV SDN Jatirejo yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes prestasi belajar Matematika berbentuk pilihan ganda sebanyak 25 soal dengan 20 soal valid dan reliabel (Cronbach’s Alpha = 0,714). Analisis data dilakukan melalui uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 60 pada pre-test menjadi 86 pada post-test. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, sedangkan hasil uji paired samples t-test memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Temuan tersebut membuktikan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan media PhET Simulation efektif dalam meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas IV sekolah dasar.