Pengaruh Model Cooperative Learning Tipe TGT Berbantuan Media Educaplay Terhadap Hasil Belajar PPKn Materi Pancasila dalam Diriku Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Rahma Aulia Susanti; Candra Dewi; Eka Nofri Ari Yanto (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model cooperative learning tipe TGT berbantuan media Educaplay terhadap hasil belajar PPKn materi pancasila dalam diriku siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Experimental melalui desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu siswa kelas IV SDN 1 Timahan sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 15 siswa dan kelas IV SDN 3 Timahan sebagai kelas kontrol yang berjumlah 17 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar siswa dalam bentuk soal pilihan ganda yang telah melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran, dan uji daya pembeda. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji keseimbangan, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai signifikansi 0,000<0,05. Temuan tersebut membuktikan bahwa penerapan model cooperative learning tipe TGT berbantuan media educapaly memberikan dampak postif terhadap hasil belajar PPKn materi pancasila dalam diriku siswa kelas IV sekolah dasar.