Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Model Pembelajaran Kooperatif “Talking Stick” Berbantu Media Gambar Berseri Pada Mapel Bahasa Indonesia Kelas IV Sekolah Dasar - Juan Tito Mahendra Putra; Sri Lestari; Naniek Kusumawati (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berbicara siswa kelas IV SDN Jatirejo dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Masalah tersebut disebabkan oleh kurangnya minat, kecemasan siswa ketika tampil di depan kelas, kurangnya penguasaan kosakata siswa, dan penggunaan metode pembelajaran yang monoton menyebabkan kelas menjadi tidak aktif. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran, meningkatkan aktivitas guru dan siswa, serta meningkatkan kemampuan berbicara siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dengan bantuan media gambar berseri. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas IV SDN Jatirejo, Kecamatan Wonoasri, Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan tes kemampuan berbicara, yang kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang nyata pada kemampuan berbicara siswa. Pada tahap pra-siklus, kemampuan siswa masih di bawah KKM. Setelah tindakan Siklus I, persentase ketuntasan belajar klasikal meningkat menjadi 70% (15 siswa tuntas). Selanjutnya, pada Siklus II, setelah perbaikan strategi seperti penambahan ice breaking, pembesaran ukuran media visual, dan modifikasi LKPD, ketuntasan belajar siswa meningkat secara signifikan menjadi 95,7% (22 siswa tuntas). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif Talking Stick dengan bantuan media gambar berseri terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara, melatih keberanian, serta menumbuhkan partisipasi aktif siswa sekolah dasar.