Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Articulate Storyline pada Pembelajaran IPAS di Kelas V SDN Wonorejo 01 - Syahda Fadilah; Ibadullah Malawi; Eka Nofri Ari Yanto (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SDN Wonorejo 01 masih didominasi metode ceramah dan sumber belajar konvensional sehingga siswa kesulitan memahami materi Bagaimana Bentuk Indonesiaku, khususnya konsep peta. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis web Articulate Storyline bernama GEOBI (Geografi Bentuk Indonesiaku). Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah 16 siswa dan satu guru kelas V SDN Wonorejo 01. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Media GEOBI memuat lima submateri peta, tiga video pembelajaran, tiga level permainan interaktif, dan 20 soal evaluasi. Hasil validasi menunjukkan kelayakan sangat tinggi: ahli media 89,4%, ahli materi 82,5%, ahli bahasa 100%, dan praktisi 95,2%, dengan rata-rata gabungan 91,7%. Uji coba produk memperoleh respons siswa sebesar 88,4% (perorangan), 90,3% (kelompok kecil), dan 93% (lapangan), serta respons guru 85,8%, seluruhnya berkategori sangat layak. Media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline ini terbukti layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran IPAS yang interaktif, mudah diakses, dan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V sekolah dasar.