Implementasi Program Duta Anti-Bullying Berbasis Peer Group Sebagai Strategi Penguatan Budaya Sekolah Ramah Anak Pada Pondok Pesantren Darul Arifin Jambi, Indonesia: - Nur Cahaya Nasution; Nurul Annisa Dewantari Nasution; Puput Yolanda; Dia Asri (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Program Duta Anti-Bullying berbasis peer group sebagai strategi penguatan budaya sekolah ramah anak pada pondok pesantren Darul Arifin Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-partisipatif melalui tahapan identifikasi masalah, pembentukan duta anti-bullying, pelatihan peer group, implementasi program dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Program melibatkan santri, ustadz maupun ustadzah serta pengurus pesantren tersebut. Hasil menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman peserta didik terkait bentuk dan dampak bullying, peningkatan kepedulian antar teman sebaya, serta peningkatan keberanian dalam melaporkan tindakan perundungan. Program juga mendorong terciptanya interaksi sosial yang lebih positif serta mendukung terbentuknya lingkungan yang aman dan inklusif. Dengan demikian, implementasi Program Duta Anti-Bullying berbasis peer group dapat menjadi strategi preventif dalam memperkuat budaya sekolah ramah anak secara berkelanjutan.