Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble Dengan Media Digest Book Terhadap Literasi IPA Ditinjau dari Motivasi Belajar Siswa SD - Febi Lestari; Rissa Prima Kurniawati; Naniek Kusumawati (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi IPA siswa sekolah dasar yang dipengaruhi oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru, kurangnya penggunaan model pembelajaran inovatif, serta terbatasnya media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Scramble berbantuan media Digest Book terhadap literasi IPA siswa ditinjau dari motivasi belajar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain post-test only control group design. Penelitian dilaksanakan di SDN Jiwan 02 Kabupaten Madiun pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Sampel penelitian terdiri atas kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe Scramble berbantuan media Digest Book dan kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data meliputi tes literasi IPA, angket motivasi belajar, dan dokumentasi. Instrumen penelitian telah memenuhi persyaratan validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Two-Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Scramble berbantuan media Digest Book berpengaruh signifikan terhadap peningkatan literasi IPA siswa dibandingkan pembelajaran konvensional. Motivasi belajar juga menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan literasi IPA, dengan siswa bermotivasi tinggi memperoleh hasil lebih baik dibandingkan siswa bermotivasi sedang dan rendah. Selain itu, terdapat interaksi yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif tipe Scramble berbantuan media Digest Book dan motivasi belajar terhadap literasi IPA siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inovatif yang didukung media pembelajaran menarik mampu meningkatkan literasi IPA siswa sekolah dasar secara efektif.