Pendampingan Pembuatan Buku Kumpulan Cerpen sebagai Penguatan Literasi bagi Komunitas Perpustakan Waca - Prabawati Nurhabibah; Asih Wahyuningsih; Mei Fita Asri Untari; Jihan Lubna Azizah (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Budaya literasi di Perpustakaan Waca SMA Negeri 1 Astanajapura telah berkembang melalui berbagai kegiatan membaca, namun kemampuan anggota dalam menghasilkan karya tulis kreatif yang dipublikasikan masih belum optimal. Sebagian besar anggota mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide, menyusun alur cerita, melakukan penyuntingan naskah, hingga memahami proses penerbitan buku. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas literasi anggota Perpustakaan Waca melalui pendampingan penyusunan buku kumpulan cerpen. Kegiatan dilaksanakan pada 9 Februari–2 Juni 2026 di SMA Negeri 1 Astanajapura dengan melibatkan seluruh anggota Perpustakaan Waca dari kelas X, XI, dan XII. Metode yang digunakan adalah Service Learning dengan pendekatan partisipatif yang meliputi lima tahapan, yaitu analisis kebutuhan, sosialisasi dan penguatan materi, pelatihan penulisan cerpen, pendampingan penyusunan buku melalui learning by doing, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mengembangkan ide cerita, menyusun struktur cerpen, memperbaiki kualitas naskah melalui proses revisi, serta memahami tahapan penerbitan buku. Luaran utama kegiatan berupa buku kumpulan cerpen berjudul Rahasia di Setiap Halaman yang menjadi media penguatan budaya literasi di sekolah. Dengan demikian, pendampingan berbasis Service Learning efektif dalam meningkatkan literasi produktif sekaligus membangun ekosistem literasi yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.