Model Project Based Learning (PjBL) Terintegrasi Deep Learning Pada Visualisasi Spasial Siswa Sekolah Dasar - Andika Rizqi Ahmad Fauzy; Lingga Nico Pradana; Liya Atika Anggrasari (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kemampuan visualisasi spasial bagi siswa sekolah dasar, terutama dalam memahami konsep bangun datar. Masalah yang sering dihadapi adalah siswa mengalami kesulitan dalam membayangkan bentuk keruangan dalam pikiran mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terintegrasi pendekatan Deep Learning pada visualisasi spasial siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis eksperimen time series dengan desain insterrupted time series design. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji normalitas pada pre-test menunjukan p-value 0,090, sedangkan pada post-test menunjukan 0,409. Nilai tersebut berdistribusi normal pada taraf signifikansi 0,01. Pada hasil hipotesis menunjukan bahwa H0 ditolak sedangkan H1 diterima. Berdasarkan hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning (PjBL) terintegrasi Deep Learning Efektif memberikan peningkatan terhadap kemampuan visualisasi spasial siswa pada materi bangun datar kelas IV sekolah dasar.