Optimalisasi Pemahaman Metode Penelitian dan Statistik Melalui Penggunaan Modul Ringkas Interaktif Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran di Salah Satu Perguruan Tinggi Negeri di Jakarta, Indonesia - Dela Riadi (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Metode penelitian dan statistik merupakan kompetensi dasar yang harus dikuasai mahasiswa kedokteran sebagai bekal dalam menyusun proposal penelitian, melakukan analisis data, serta menginterpretasikan hasil penelitian berbasis bukti. Namun, banyak mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami materi karena kompleksitas konsep, banyaknya jenis uji statistik, serta keterbatasan media pembelajaran yang praktis dan mudah dipahami. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan mengoptimalkan pemahaman mahasiswa melalui penggunaan Modul Ringkas Interaktif Metode Penelitian dan Statistik sebagai media pembelajaran mandiri. Kegiatan dilaksanakan pada 10–15 Juni 2026 dengan melibatkan 30 mahasiswa Fakultas Kedokteran di salah satu perguruan tinggi negeri di Jakarta yang berasal dari berbagai angkatan. Metode pelaksanaan terdiri atas identifikasi kebutuhan peserta, penyampaian materi menggunakan modul interaktif, demonstrasi penggunaan modul, latihan berbasis kasus, diskusi interaktif, dan evaluasi melalui kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan antusias. Modul interaktif membantu mahasiswa memahami konsep metode penelitian, pemilihan desain penelitian, penentuan uji statistik, serta interpretasi hasil analisis secara lebih sistematis. Peserta juga memberikan respons positif terhadap tampilan, isi, dan kemudahan penggunaan modul. Kegiatan ini menunjukkan bahwa modul ringkas interaktif dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap metode penelitian dan statistik.