Penguatan Keterampilan Kerja Sama untuk Membentuk Civic Skill Peserta Didik Melalui Kegiatan Paskibraka di SMA Negeri 1 Kota Madiun, Indonesia - Dinda Putri Nabila; Moh Muchtarom (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan keterampilan kerja sama peserta didik sebagai bagian dari pembentukan civic skill dalam kehidupan sekolah dan masyarakat. Permasalahan yang dikaji adalah bagaimana penguatan keterampilan kerja sama peserta didik dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler Paskibraka di SMA Negeri 1 Kota Madiun tahun 2025. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis proses penguatan keterampilan kerja sama peserta didik sebagai upaya membentuk civic skill. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan keterampilan kerja sama dilakukan melalui evaluasi rutin setelah latihan, penanaman jiwa korsa dan solidaritas kelompok, pembiasaan mengutamakan kepentingan kelompok, penerapan disiplin dalam mematuhi komando, penyelesaian konflik melalui musyawarah, pemberian tanggung jawab individu, dan pembinaan karakter secara berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa Paskibraka tidak hanya membentuk kekompakan teknis, tetapi juga memperkuat komunikasi, partisipasi, tanggung jawab, kepedulian sosial, dan orientasi pada kepentingan bersama.