Pelaksanaan Psikoedukasi Parenting Positif untuk Meningkatkan Pengetahuan Orang Tua dalam Mengelola Stres Pengasuhan di Kelurahan Tanjung Duren Jakarta Barat, Indonesia - Agustina; Dastin Imanuel; Anna Maria Leony; Joseline (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Stres pengasuhan merupakan salah satu tantangan yang sering dihadapi orang tua dalam menjalankan peran pengasuhan, terutama di lingkungan perkotaan dengan tuntutan kehidupan yang semakin kompleks. Hasil penelitian yang dilakukan pada 67 orang tua di Kelurahan Tanjung Duren, Jakarta Barat, menunjukkan bahwa aspek pleasure dan strain berada pada kategori sedang sehingga diperlukan upaya promotif untuk membantu orang tua mengelola stres pengasuhan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menyelenggarakan psikoedukasi parenting positif berdasarkan hasil analisis kebutuhan masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif, diskusi, dan refleksi yang membahas konsep stres pengasuhan, faktor-faktor yang memengaruhi stres, strategi coping yang adaptif, regulasi emosi, serta penerapan positive parenting. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berpartisipasi aktif dalam sesi diskusi dan refleksi serta mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi selama menjalankan peran sebagai orang tua, seperti kesulitan mengelola emosi, membagi waktu antara pekerjaan dan keluarga, serta menerapkan pola pengasuhan yang konsisten. Diskusi juga menjadi sarana bagi peserta untuk saling berbagi pengalaman dan memperoleh alternatif strategi dalam mengelola stres pengasuhan. Kegiatan ini memberikan implikasi berupa tersedianya program edukasi yang dapat mendukung upaya promotif dalam meningkatkan kualitas pengasuhan serta menjadi dasar bagi mitra untuk mengembangkan program pendampingan keluarga secara berkelanjutan.