Guru Empatik, Anak Aman: Transformasi Kompetensi Guru TK Melalui Pelatihan Counseling Skill dan Sentuhan Aman - Utami Niki Kusaini; Berru Amalianita; Muhammad Ferdiansyah; Ninil Elfira; Desy Susanti; Kusumawati (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Guru pendidikan anak usia dini memiliki peran penting dalam membentuk perkembangan emosional dan sosial anak. Namun, masih banyak guru yang belum dibekali keterampilan konseling dasar dan pemahaman mengenai perlindungan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru-guru TK Angkasa Lanud Sri Mulyono Herlambang dalam dua hal: (1) keterampilan dasar konseling (counseling skill) dan (2) pemahaman mengenai konsep sentuhan aman dan tidak aman. Metode pelaksanaan dilakukan melalui kegiatan parenting education berupa pelatihan dan diskusi interaktif selama dua hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam menerapkan keterampilan konseling seperti mendengarkan aktif, empati, dan komunikasi positif. Selain itu, guru juga mampu menyampaikan edukasi tentang sentuhan aman kepada anak secara ramah dan tidak menakutkan. Kegiatan ini berkontribusi dalam mewujudkan lingkungan sekolah yang lebih aman, ramah anak, dan mendukung kesejahteraan psikososial anak usia dini