Penggunaan Media Phet Colorado untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Kelas IV - Indri Mulyasari; Fikriyah; Fanny Septiany Rahayu (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian ini dilakukan karena terdapat permasalahan yang ada kaitannya dengan rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika materi perkalian. Penggunaan media yang kurang efektif dapat mengakibatkan rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika materi perkalian. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk membuktikan apakah media pembelajaran efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Yang dapat dilihat dari hasil pretest sebelum menerapkan media pembelajaran PeHT Colorado dan hasil posttest setelah menerapkan media pembelajaran PeHT Colorado. Penelitian dilakukan untuk mengukur hasil belajar, hasil belajar diukur secara kuantitatif kemudian dijelaskan dengan menggunakan deskriptif presentase. Penelitian akan dilakukan pada SDN 3 Pangguragan Wetan Kabupaten Cirebon. Subjek penelitiannya adalah seluruh peserta didik kelas IV SDN 3 Pangguragan Wetan pada semester genap tahun ajaran 2025/2026. Jumlah seluruh peserta didik kelas IV B adalah 27 peserta didik. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan ketuntasan presentase hasil belajar peserta didik yang meningkat berupa 11,11% pada prasiklus kemudian meningkat menjadi 33,33% pada siklus 1 dan terjadi peningkatan yang cukup drastis pada siklus 2 yaitu 92,59%. Hasil yang dapat dari penelitian dilihat melalui perbandingan pada setiap siklusnya, dengan nilai ketuntasan peserta didik pada akhir siklus yaitu mendapatkan 92,59% dan sudah melebihi indikator keberhasilan penelitian yaitu 80%. Dengan peningkatan jumlah peserta didik yang tuntas pada prasiklus yaitu ada 3, pada siklus 1 ada 9, dan pada siklus 2 ada 25. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulakan bahwasannya, dengan menggunakan media PhET Colorado dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SDN 3 Panguragan Wetan.