Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Educaplay untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Peserta Didik Kelas III Sekolah Dasar - Siti Aisah; Sati; Arief Hidayat Afendi (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar kelas III dalam pembelajaran matematika. Motivasi untuk belajar matematika adalah salah satu faktor dalam mendorong keterlibatan peserta didik selama pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar matematika peserta didik kelas III melalui penggunaan media pembelajaran interaktif Educaplay. Metode yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang mencakup tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 24 peserta didik kelas III di SDN 3 Panguragan Wetan. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi motivasi belajar yang mengukur aspek tekun, minat, dan mandiri. Data kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif Educaplay dapat meningkatkan motivasi belajar matematika. Hal tersebut dibuktikan pada peningkatan di setiap siklusnya. Persentase peserta didik yang memenuhi kriteria