Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Siswa Sekolah Dasar - Afi Gisfiyani Atmaja; Prabawati Nurhabibah; Asih Wahyuningsih (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR), menganalisis peningkatan kemampuan menulis teks deskripsi, serta mengetahui tingkat kelayakan media tersebut bagi siswa kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek penelitian terdiri atas 18 siswa kelas IV, satu guru kelas, satu ahli media, dan satu ahli materi. Data dikumpulkan melalui wawancara, tes menulis (pretest-posttest), lembar validasi ahli, serta angket respon siswa dan guru, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media dikembangkan menggunakan platform Assemblr EDU yang menampilkan objek tiga dimensi makanan khas Cirebon (nasi jamblang, docang, dan empal gentong) dilengkapi fitur informasi interaktif dan kerangka penyusunan teks deskripsi. Kemampuan menulis teks deskripsi siswa mengalami peningkatan, ditunjukkan oleh nilai rata-rata posttest sebesar 88,20 dibandingkan pretest sebesar 67,82, dengan N-Gain rata-rata 0,66 (kategori sedang). Media pembelajaran dinyatakan sangat layak digunakan, dibuktikan melalui validasi ahli media sebesar 92%, ahli materi 90%, serta respon positif siswa 91,7% dan guru 100%. Penelitian ini menegaskan bahwa media pembelajaran berbasis teknologi visual tiga dimensi dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran menulis yang kontekstual, konkret, dan interaktif di sekolah dasar.