Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Kesyahbandaran Utama Tanjung Perak - Febry Brilyandi; Sri Rahayu; Rifda Fitrianty (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Sumber daya manusia merupakan aset penting dalam organisasi yang berperan dalam menentukan keberhasilan pencapaian tujuan institusi. Kinerja pegawai yang optimal menjadi faktor utama dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, khususnya pada instansi pemerintah yang memiliki tanggung jawab besar terhadap masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran Utama Tanjung Perak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 80 pegawai sebagai responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Sebelum dilakukan analisis, instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan valid dengan nilai r-hitung lebih besar dari r-tabel (0,220), serta reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,869. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,009. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,032. Sementara itu, lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 serta menjadi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi kinerja pegawai. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,709 menunjukkan bahwa 70,9% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 29,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, peningkatan motivasi kerja, penerapan disiplin kerja yang konsisten, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Kesyahbandaran Utama Tanjung Perak.