Analisis Tindak Tutur Ilokusi Dalam Podcast Close The Door Deddy Corbuzier Episode Korban Sindikat WO - Firda Pebriyanti; Rifa’atussalwa Hayati; Widya Gusvita (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi tindak tutur ilokusi yang digunakan oleh host dan narasumber dalam Podcast Close The Door episode Korban Sindikat Wedding Organizer (WO). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa tuturan yang mengandung tindak tutur ilokusi dalam Podcast Close The Door episode Korban Sindikat Wedding Organizer (WO). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui simak catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 7 data tindak tutur ilokusi yang terdiri atas 4 tindak tutur ilokusi asertif, 1 tindak tutur ilokusi direktif, dan 2 tindak tutur ilokusi ekspresif. Tindak tutur asertif menjadi jenis yang paling dominan karena digunakan untuk menyampaikan informasi dan pengalaman yang dialami narasumber terkait permasalahan wedding organizer yang dibahas dalam podcast.