Analisis Semiotika Roland Barthes Pada Film Home Sweet Loan - Sanda Amelia Teska; Rifa’atussalwa Hayati; Ina Ina (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna denotatif, konotatif, dan mitos yang terdapat dalam film Home Sweet Loan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Fokus penelitian ini terdapat pada tanda-tanda visual dan verbal yang muncul dalam adegan, dialog, ekspresi tokoh, serta simbol- simbol yang berkaitan dengan fenomena generasi sandwich dan stabilitas finansial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes. Sumber data penelitian berupa film Home Sweet Loan yang disutradarai oleh Sabrina Rochelle Kalangie. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan teknik catat terhadap adegan-adegan yang mengandung unsur denotasi, konotasi, dan mitos. Data dianalisis dengan mengidentifikasi tanda, menganalisis makna tingkat pertama (denotasi), (konotasi), serta mengungkap mitos yang berkembang dalam masyarakat melalui representasi film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Home Sweet Loan terdapat 10 data denotasi, 10 data konotasi, dan 10 mitos. Analisis dilakukan untuk mengungkap bagaimana film merepresentasikan realitas kehidupan generasi sandwich melalui berbagai tanda yang membangun makna sosial. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa rumah tidak hanya dimaknai sebagai tempat tinggal, tetapi juga sebagai simbol keamanan, kemandirian, dan keberhasilan hidup. Selain itu, film merepresentasikan tekanan ekonomi, tanggung jawab keluarga, serta perjuangan generasi muda dalam mencapai stabilitas finansial yang kemudian membentuk mitos sosial mengenai pentingnya kerja keras sebagai jalan menuju kesuksesan.