Pengembangan Asesmen Formatif Berbantuan Refleksi Diri (Self-Assessment) untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa/i MTS - Siti Muthiatun Najiyah; Moh. Sahlan (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen formatif berbantuan refleksi diri (self-assessment) yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengembangan kemampuan belajar mandiri sebagai salah satu kompetensi abad ke-21 yang harus dimiliki peserta didik. Namun, dalam praktik pembelajaran, asesmen masih cenderung berfokus pada hasil belajar akhir sehingga kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk melakukan refleksi terhadap proses belajarnya. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan asesmen formatif yang melibatkan siswa secara aktif melalui kegiatan refleksi diri. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model ADDIE yang meliputi tahap analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Subjek penelitian terdiri atas siswa MTs dan guru mata pelajaran yang terlibat dalam proses uji coba produk. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli, serta angket respons pengguna. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas produk yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen asesmen formatif berbantuan refleksi diri yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid berdasarkan penilaian ahli, praktis berdasarkan respons guru dan siswa, serta efektif dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa. Peningkatan tersebut terlihat dari kemampuan siswa dalam merencanakan kegiatan belajar, memantau perkembangan belajar, mengevaluasi hasil belajar, serta mengambil keputusan untuk perbaikan pembelajaran secara mandiri. Dengan demikian, asesmen formatif berbantuan refleksi diri dapat menjadi alternatif strategi evaluasi pembelajaran yang mendukung terciptanya peserta didik yang lebih aktif, reflektif, dan mandiri dalam proses belajar.