Analisis Metode Pembelajaran Akuntansi Pada Siswa Kelas XI AKL SMKS Prayatna 1 Medan - Siska Sri Anggraini; Najwa Salsabila Hasibuan; Eonike Sihite; Choms Gary Ganda Tua Sibarani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pembelajaran yang digunakan guru, mengetahui respons siswa terhadap pembelajaran akuntansi, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapan metode pembelajaran pada siswa kelas XI AKL di SMKS Prayatna 1 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru mata pelajaran akuntansi dan siswa kelas XI AKL SMKS Prayatna 1 Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang paling dominan digunakan guru adalah metode ceramah yang dipadukan dengan latihan soal, kuis, permainan edukatif, diskusi sederhana, serta pengaitan materi dengan kehidupan sehari-hari. Respons siswa terhadap pembelajaran akuntansi menunjukkan hasil yang cukup positif. Variasi metode pembelajaran yang diterapkan mampu meningkatkan antusiasme, partisipasi, dan minat belajar siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, tingkat pemahaman siswa terhadap materi akuntansi dipengaruhi oleh cara guru menyampaikan materi, penggunaan contoh yang relevan, serta kesempatan yang diberikan kepada siswa untuk bertanya dan berdiskusi. Kendala yang ditemukan dalam proses pembelajaran meliputi keterbatasan media pembelajaran, perbedaan karakteristik dan respons siswa selama kegiatan belajar mengajar, serta kesulitan siswa dalam memahami materi ketika penjelasan guru disampaikan terlalu cepat. Oleh karena itu, diperlukan pemilihan metode pembelajaran yang lebih variatif dan sesuai dengan kebutuhan siswa agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal.