Pengaruh Strategi Mobilisasi Politik terhadap Partisipasi Pemilih pada Pilkada Ulang Kota Pangkalpinang Tahun 2025 - Frans Tory Damara Pradipta; Sofa Sofiyanty; Aliyah Aliyah; Lulu Aperianti; Ariandi A Zulkarnain (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pemilihan kepala daerah adalah salah satu bagian demokrasi yang menempatkan partisipasi pemilih sebagai indikator keberhasilan penyelenggaraan pemilu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi mobilisasi politik dan pengaruhnya terhadap partisipasi pemilih pada Pilkada Ulang Kota Pangkalpinang Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 84 responden yang diilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert yang mengukur variabel Strategi Mobilisasi Politik dan Partisipasi Pemilih. Data dianalisis dengan statistik deskriptif untuk menggambarkan kecenderungan jawaban responden terhadap masing-masing indikator penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Strategi Mobiliasi Politik mendapatkan presentase sebesar 70,15% dan berada pada kategori tinggi. Indikator tertinggi berada pada dukungan tokoh masyarakat terhadap kandidat, sedangkan indikator terendah ada pada ajakan keluaga atau kerabat. Variabel partisipasi pemilih memperoleh persentase sebesar 74,83% dan berada pada kategori tinggi. Indikator tertinggi terdapat pada visi-misi kandidat terhadap pilihan politik masyarakat. Temuan penelitian menunjukkan strategi mobilisasi politik mempunyai peran dalam mendorong keterlibatan masyarakat, pendekatan langsung tim kampanye, media sosial, dan penyebaran informasi politik bisa meningkatkan perhatian masyarakat terhadap Pilkada dan mendorong penggunaan hak pilih secara aktif. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi kepada pengembangan kajian perilaku pemilih dan demokrasi lokal di Indonesia.