Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Berbasis Teknologi Di SDN 060926 Medan - Al Hilal Hamdi Rambe; Winara Winara; Wildansyah Lubis (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Gaya kepemimpinan kepala sekolah menjadi faktor penentu dalam membentuk budaya kerja guru, termasuk dalam adopsi pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru berbasis teknologi di SD Negeri 060926 Medan, dengan fokus pada penguatan kompetensi digital, penggunaan platform teknologi pembelajaran, administrasi digital sekolah, dan pengembangan profesionalisme guru. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi terstruktur, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, satu guru senior, dan satu guru muda yang dipilih secara purposif. Analisis data mengikuti model Miles, Huberman, dan Saldana yang mencakup kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SD Negeri 060926 Medan dominan menerapkan gaya kepemimpinan transformasional yang ditandai dengan motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, pertimbangan individual, dan pengaruh ideal. Strategi konkret yang dilaksanakan meliputi pelatihan digital terjadwal menggunakan Platform Merdeka Mengajar, pemanfaatan Canva Education dan Google Workspace for Education, digitalisasi administrasi pembelajaran, serta supervisi akademik berbasis teknologi. Upaya tersebut terbukti meningkatkan kompetensi digital guru, kualitas perangkat ajar digital, dan inovasi pembelajaran secara keseluruhan. Meskipun menghadapi kendala infrastruktur dan literasi digital yang tidak merata, pendekatan fasilitatif dan kolaboratif kepala sekolah yang konsisten telah mendorong transformasi budaya digital sekolah secara bertahap namun berkelanjutan.