Prediksi Bobot Hidup Domba Garut Berdasarkan Pengukuran Morfometrik Tubuh pada Kelompok Umur dan Jenis Kelamin - Karenina Dwi Yulianti; Kartini Tika Syakirina (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pendugaan bobot hidup domba penting dilakukan untuk mendukung penentuan kebutuhan pakan, dosis obat, seleksi ternak, serta transaksi jual beli. Penimbangan langsung memberikan hasil paling akurat, tetapi tidak selalu tersedia di tingkat peternak rakyat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pendugaan bobot hidup domba Garut menggunakan ukuran linier tubuh, yaitu tinggi pundak, panjang badan, dan lingkar dada. Penelitian menggunakan 78 ekor domba Garut yang terdiri atas 34 ekor jantan dan 44 ekor betina. Data dikelompokkan berdasarkan jenis kelamin dan umur, yaitu muda (I0) dan dewasa (I1-I3). Analisis dilakukan menggunakan regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji keakuratan model. Hasil menunjukkan bahwa semua ukuran linier tubuh memiliki hubungan positif dengan bobot hidup. Lingkar dada menjadi peubah terbaik dengan R2 sebesar 85,08% pada jantan muda, 80,37% pada jantan dewasa, 75,31% pada betina muda, dan 71,52% pada betina dewasa. Nilai keakuratan model berbasis lingkar dada berkisar antara 88,15% sampai 92,24%. Dengan demikian, lingkar dada dapat diprioritaskan sebagai ukuran praktis untuk memperkirakan bobot hidup domba Garut, terutama ketika timbangan ternak tidak tersedia.