Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Berbasis Media Leaflet Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Rossa Ayuni; Ummi Kalsum; Alyas Alyas (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Solving berbasis media leaflet pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Pasemah Air Keruh. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas X.E. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Solving berbasis media leaflet mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 53,33% pada siklus I menjadi 86,67% pada siklus II. Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari 86,11% menjadi 94,44%, sedangkan aktivitas guru meningkat dari 85,71% menjadi 100%. Dengan demikian, model pembelajaran Problem Solving berbasis media leaflet efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi. Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi menunjukkan perlunya penerapan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Solving berbasis media leaflet pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Pasemah Air Keruh. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa kelas X.E. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase ketuntasan belajar serta aktivitas guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Solving berbasis media leaflet mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 53,33% pada siklus I menjadi 86,67% pada siklus II. Aktivitas siswa meningkat dari 86,11% menjadi 94,44%, sedangkan aktivitas guru meningkat dari 85,71% menjadi 100%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Problem Solving berbasis media leaflet efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi.