Perancangan Sistem Penjualan Ikan Berbasis Web Pada Pokdakan Sarerea - Muhamad Iqbal Al Ghifari Rusianto; Nurhalimah Nurhalimah; Fachriza Khairul Fajri; Muhammad Prayoga Yuswantoro (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pokdakan Sarerea merupakan kelompok pembudidaya ikan nila yang masih melakukan pencatatan penjualan, stok kolam, dan kematian ikan secara manual menggunakan buku. Kondisi tersebut menimbulkan risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi laporan, kesulitan pencarian data, serta kurang akuratnya pemantauan stok ikan pada setiap kolam. Penelitian ini bertujuan merancang sistem penjualan ikan berbasis web yang mampu membantu proses administrasi penjualan menjadi lebih terstruktur, cepat, dan terintegrasi. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle dengan pendekatan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi kegiatan operasional, wawancara dengan pengelola, serta studi pustaka mengenai sistem informasi penjualan berbasis web. Perancangan sistem menggunakan pemodelan Unified Modeling Language, sedangkan implementasi sistem memanfaatkan PHP dan MySQL. Hasil penelitian menghasilkan sistem dengan dua hak akses utama, yaitu admin dan karyawan. Admin dapat mengelola harga ikan, stok bibit, akun karyawan, serta laporan penjualan. Karyawan dapat mencatat transaksi penjualan dan kematian ikan. Pengujian black-box menunjukkan seluruh fitur utama berjalan sesuai kebutuhan, termasuk proses login, pengelolaan harga, pengelolaan stok, pencatatan penjualan, laporan penjualan, dan logout. Sistem yang dirancang dapat mengurangi ketergantungan pada pencatatan manual serta mendukung penyajian laporan penjualan yang lebih cepat dan akurat.